Təhsil gündəmi / 06 oktyabr 2020

Упадок системы образования в Армении

С уменьшением финансирования со стороны правительства система высшего образования в Армении переживает кризис. Кроме этого, продолжающая в стране политизация образовательного сектора, миграция за рубеж, высокая оплата за учебу и отсутствие четкой стратегии развития вызывают тревогу у экспертов. 


Политизированная система образования

По мнению Ваграма Согомоняна, представителя стихийной неправительственной организации «Образовательная гражданская инициатива», университеты в стране не развивают у студентов критического мышления.
«Особенно предметы социальной науки односторонние, критическая школа почти не представлена. Однако главная проблема заключается в отсутствии академической свободы, использовании университета в качестве инструмента подчинения и пропаганды», — говорит он.
Директор аналитического цента «Института общественной политики» Аревик Анапиосян подчеркивает, что в стране нет стратегии развития образования. Она также согласна, что в стране есть проблема  политизации высших учебных заведений.
«Сегодня президентами всех крупных вузов являются высокопоставленные чиновники. Председателем Совета Ереванского государственного университета является президент Республики. Из-за политизации сегодня в университетах нет свободного обсуждения, не поднимается дискуссия вокруг разных вопросов», — говорит она.

Рынок и предложение

По словам Сероба Хачатряна, преподавателя Ереванского государственного университета и специалиста по образованию, проблема тесно связана с миграцией. Он отмечает, что в последние годы из Армении выехало 18 тысяч студентов. Многие из них являются выпускниками школ с международными учебными планами, которые могут поступить в более престижные университеты за рубежом.
Причина уменьшения интереса к получению высшего образования заключается в том числе и в отсутствии учета спроса рынка. Специалист по французскому  языку и автор Французско-Армянского юридического словаря Изабелла Абгарян одна из таких специалистов.
«Стало крылатым высказывание «таксисты страны имеют два высших образования», то есть если даже лицо имеет два высших образования, все равно работает в сфере обслуживания населения, потому что не может найти себе работу по своей специальности, а это снижает рейтинг ВУЗ», — отмечает Абгарян.
Директор института Общественной политики Аревик Анапиосян отмечает, что в Ереванском Государственном университете есть дисбаланс между разными факультетами. Например, на юридическом факультете и факультете международных отношений нет вакантных мест, тогда как по другим специальностям есть очень много вакантных мест.
«ВУЗы сегодня решают вопрос о самофинансировании,  и поэтому прибавляют  платные отделения, надеясь, что  платой за эти отделения они смогут  обеспечить также и другие специальности. Смотрите, в отделе международных отношений нет вакантных мест, и за их счёт они содержат отдел физики», — говорит Анапиосян.

Высокая оплата за обучение

Еще одной проблемой являются высокие цены на образование. Самое доступное образование в в Армянском государственном педагогическом университете. Здесь на факультете биологии, химии и географии можно получить образование за 260 тысяч драмов (480 долларов США). Самая высокая плата за учебу — на лечебном факультете Ереванского Медицинского университета, где год учебы стоит 1 миллион драм (2 000 долларов США).
При этом по данным Национальной статистической службы Армении минимальная заработная плата составляет 55 000 драмов (114 долларов США), a минимальная потребительская корзина первого квартала 2017 года составляет 56 919 драмов (118 долларов США). К тому же еще в 2013 году  в одиннадцати ВУЗах страны плату за учебу повысили более чем на 50%.
Студент Ереванского Политехнического университета 22-летний Арам Петросян отмечает, что после службы в Армии он оставил учебу и пошел работать. Вместо того, чтобы платить за образование, которое не помогло бы ему найти работу, он решил использовать время для устройства на работу.
«Сейчас я работаю  в одном из ресторанов в центре Еревана официантом и неплохо зарабатываю, 250 000 драм, чем я очень доволен», — рассказывает он.
Студентка Ереванского Государственного Университета  Нарине Маркосян, которая учится на историческом факультете, говорит, что хочет получить магистратуру за границей и остаться там, так как спроса на специалиста ее профиля в Армении нет.
«Нам в основном предлагают работу в музеях, но моя мечта — работать  в сфере культурного человековедения. Но этой возможности у меня нет, потому что рынок этого не допускает, так как там нет спроса на такого специалиста», — рассказывает она.

Демографическая яма

Все указанные проблемы усугубились в этом году в связи с государственной реформой образования 2006 года. Правительство Армении приняло решение о переходе на 12-летнее обучение, однако в то же самое время не отменило 11-летнее.
Тогда  в  школу было принято два первых класса (для детей 6 и 7 лет). Родители могли выбирать между 11-летним и 12-летним средним образованием. Большинство отдали предпочтение 11-летнему.
Это привело к тому, что университеты страны должны работать с неравномерным числом учеников, оканчивающих школу каждый год, что создает «демографические ямы».

Проблемы финансирования

По данным министерства образования в Армении финансирование образования со стороны государства  составляет очень малый процент. Для развития образования в 2011–2015 гг. по государственной программе предполагалось выделить 4% от ВВП страны, но в 2016 года было выделено всего 2,53% ВВП.
6 ноября в ходе обсуждений бюджета на 2018 год, Замминистр финансов и главный казначей Армении Атом Джанджугазян сказал, что в 2018 году на сферу образованию будет выделено еще меньше средств. Если в 2017 эта цифра составила 2,4 процента, то в следующем будет уже 2,2 процента.
Однако он сказал, что качество образования не пострадает из-за урезаний «поскольку изменение направлено на повышение экономической эффективности».
Министр образования и науки РА Левон Мкртчян говорит, что беспокоится о падении доли сектора в ВВП. Он считает, что красная линия, которая не может быть перейдена составляет 2 процента ВВП.
Представитель «Образовательной  гражданской инициативы» Ваграм Согомонян отмечает, что в следующие три года государство сократит финансирование образование еще больше, доведя его до 1,85% ВВП. Он считает, что правительство считает образование «ненужной тратой».
Сокращение числа абитуриентов на себе чувствует большинство преподавателей ВУЗов. Сероб Хачатрян отмечает, что его занятость в ВУЗе сократилось на 0,25 ставки.
«В следующем году будет еще тяжелее, опять снизится занятость, некоторые даже потеряют работу.  В вузах есть проблема с преподавательским составом. Лучшие специалисты уходят из ВУЗов, надеясь найти хорошо оплачиваемую работу. ВУЗы не удерживают таких специалистов, несмотря на то, что их очень мало», — говорит Хачатрян.
Изабеллу Абгарян отстранили от работы в ВУЗе, мотивируя это тем, что  у нее мало преподавательских часов и таких в ВУЗ-е не держат. Она работала на 0,25 ставки.

Статья была подготовлена при поддержке регионального бюро Фонда Фридриха Эберта (Friedrich-Ebert-Stiftung) на Южном Кавказе. Все высказанные мнения и терминология выбраны самим автором и могут не отражать точку зрения Фонда или редакции OC Media.

Gayane Mkrtchyan

https://oc-media.org/ru/statyi/upadok-sistemy-obrazovaniya-v-armenii/