Təhsil gündəmi / Pedaqogika / 05 sentyabr 2020

Эстония: как работают школы в стране цифрового чуда

Как учат в «облачных» школах под облачным небом Эстонии, страны с самыми цифровыми сервисами?
Эстония - небольшая постсоветская страна в северо-восточной Европе. Здесь обитают только 1400000 человек. Но несмотря ни на свои скромные размеры, ни на колониальное прошлое, ни на пасмурную погоду, современная Эстония по некоторым показателям опережает всю планету. За тридцать лет независимости Эстонской республике удалось построить одну из лучших систем школьного образования, а также самую развитую в мире электронную государственную систему. Именно о пересечении этих двух достижений - диджитализацию в эстонской школе - вы узнаете в этой статье. В этом году из эстонских школ выпустились девушки и юноши, которые с первого класса пользовались системой eKool (эст. «Электронная школа») вместо дневников, журналов, справок, распечаток учебников, ксерокопий домашних заданий и любых других бумажных документов и учебных материалов.

Самое качественное образование в Европе: первенство в PISA
По результатам PISA (программы международного оценивания учащихся), в 2018 году Эстония показала лучшие результаты среди европейских стран и вошла в первую десятку самых успешных стран мира. Среди 79 стран, участвовавших в исследовании, эстонские пятнадцатилетние школьники заняли четвертое место по естественным наукам, пятое место по чтению и восьмое место по математике. По всем показателям Эстония опередила другие страны Европы.
Одним из факторов, которые выделяют Эстонию из других европейских стран, является тотальная диджитализация образовательной среды.

Эстония: развитое е-общество в мире
Все онлайн! Прежде чем взглянуть на то, как работает диджитализация в эстонской школе, важно обратить внимание на более широкий контекст, ведь школа существует в системе общества. В Эстонии эта система - электронная. Здесь онлайн делают почти все: заполняют налоговые декларации, основывают компании, голосуют на президентских выборах, оспаривают парковочные штрафы, поступают в университеты, подписывают документы, получают рецепты на лекарства ... Как отмечает в своей TED-речи Анна Пиперал, эстонская експертка с электронного государства и блокчейн-технологий: «Гораздо проще сказать, какие три вещи мы еще не можем делать онлайн. Нужно лично прийти, чтобы забрать удостоверение личности, чтобы жениться или развестись, и чтобы продать недвижимость. И это все».
Доверие. По мнению Анны, ключевое преимущество такой системы - доверие: «Опыт Эстонии показывает, что технологии могут быть средством для возвращения доверия, создавая эффективную, ориентированную на пользователя систему предоставления услуг, отвечающей потребностям граждан». Доступ ко всей информации об обучении является одной из таких онлайн-услуг, которой еще с 2008 года пользуются школьники, их родители и учителя.

Два основных принципа тотальной диджитализации
Онлайн-система эстонского школьного образования существует по тем же принципам, что и всьо электронное государство. Вот два ее основных принципа:
Гарантия приватности и конфиденциальности данных и информации. Никто не может иметь доступ к информации об ученике, кроме самого ученика, его родителей и учителей. Данные надежно защищены, а доступ предоставляется только при цифровой идентификации личности. В школе это помогает, например, сохранять конфиденциальность оценки. Ученики не знают оценок друг друга, если только сами не захотят поделиться, а учителя не знают оценок учеников по другим предметам.
«Только раз». Государство не может запрашивать те же данные более чем один раз и не может хранить их в нескольких местах, только в одном. Благодаря этому принципу, поступающему не нужно подавать документы в университет. Система вуза обращается к школьной базе данных и получает все необходимые параметры. Поступающему остается только авторизоваться и сделать несколько кликов. Никаких сканированных копий, расчетов среднего балла и фотографий!

Функции eKool
eKool - это диджитальная образовательная среда, работающая в каждой эстонской школе с 2008 года. Это информационная система и инструмент для менеджмента. Здесь содержатся все данные, связанные с обучением, и происходит взаимодействие всех участников учебного процесса - учащихся, родителей, учителей и администрации:

Учителя вносят оценки и посещения, размещают домашние задания, оценивают поведение учащихся и направляют сообщение родителям, ученикам и целым классам.

Родители привлекаются к учебному процессу своих детей. Они просматривают домашние задания, оценки, посещение и заметки учителей, а также общаются с учителями просто в системе.

Ученики пересматривают свои оценки и получают домашние задания, а также могут сохранять свои лучшие работы в электронном портфолио.

Районные администраторы имеют доступ к статистическим отчетам, поэтому легко могут анализировать данные школ всего района.

Как это работает?
В этом году выпускница Ксения Федорова пошла в школу в 2008 году, а на следующей неделе она начнет обучение в Тартуском университете.

Неизменность. Ксения вспоминает: «В начале первого класса у меня еще был бумажный дневник, но уже весной его заменила eKool. Она, кстати, почти не изменилась с тех пор. Несколько обновился дизайн, стал более современным. А еще появилось очень удобное мобильное приложение». По мнению Ксении, это свидетельствует о том, что система была хорошо продумана с самого начала и сделана простой в использовании. Ученики легко сориентировались сразу, а вот у учителей, особенно старшего возраста, возникали определенные трудности. «Это был прекрасный повод учителям поучиться у нас! Иногда они просили нас объяснить, как работает какая-то функция, куда загружать файлы».

Экологичность. Когда я спросила у Ксении, которые, по ее мнению, преимущества электронной системы перед бумажной, девушка сразу же сказала об экономии бумаги. Единственный бумажный документ, ученик получает в эстонской школе - это выпускной диплом. Все промежуточные результаты и данные существуют только онлайн.

Скорость. Благодаря мобильному приложению ученики следят за своими результатами в реальном времени. «Например, я только показала презентацию на уроке. Пока я возвращаюсь на свое место, учитель выставляет оценку. Я сажусь за парту, обновляю мобильное приложение eKool - и вижу свой результат и заметки учителя. Никто не говорит оценки вслух, это запрещено. Если меня не устраивает оценка или остались вопросы, я могу решить это сразу после урока », - делится Ксения. Это удобно не только ученикам: эстонские учителя экономят 45 минут в день благодаря отсутствию бумажной работы. Это же целый урок! Или спокойный обед.

Доступность. Вся информация об обучении доступна онлайн с любого устройства и в любое время, и обновляется постоянно. Если ученик вынужден пропустить занятия из-за болезни, он будет домашнее задание одновременно с другими одноклассниками. К тому же учителя сразу после урока выкладывают в общий доступ свои презентации и другие материалы. «Когда ты ребенок, то достаточно часто болеешь, - справедливо замечает Ксения. - У меня никогда не было из-за этого проблем. А еще во время урока не боишься что-то пропустить, потому что знаешь, что учитель поделится всеми материалами. Просто слушаешь внимательно и записываеш не всё подряд, а записываешь интересные мысли и вопросы».

Интерактивность. Хотя в самой системе eKool и нет такого разнообразия интерактивных функций, как в Moodle (которая внедрена в эстонских университетах), учителя активно делятся сторонними интернет-ресурсами и создают интерактивные задания на других платформах. Бумажные учебники еще существуют, но большинство ресурсов доступны в электронной форме. До конца 2020 года Эстония планирует полностью перевести учебные материалы в онлайн.

Прозрачность. Основное преимущество электронных систем - создание доверия. Ученики не имеют никакой возможности «забыть», что задали на дом, или скрыть оценку. А еще невозможно прогулять урок без ведома родителей. Благодаря этому дети стали на 30% меньше пропускать уроки без уважительной причины. Такая среда может показаться жестковатой, но на самом деле это стимулирует решения учебных проблем. «Мне совсем не страшно было получить плохую оценку, ведь ее всегда можно было исправить», - с улыбкой говорит Ксения.

Источник​​​