Təhsil gündəmi / Pedaqogika / Reportaj / 30 avqust 2020

Пять принципов высшего образования в США

Для того, чтобы понять, на каких принципах должна быть построена высшее образование, нужно понять, какова вообще цель университета.

Вариант 1: Университет есть для того, чтобы дать профессиональное образование. В университете студенты получают знания и навыки, которые будут полезны для их будущей профессии. К сожалению, часто это не так. Большинство преподавателей университета не знают потребности работодателя и не могут научить соответствующим навыкам. Поэтому неудивительно, что компаниям приходится самим учить «новоиспеченных» выпускников.

Вариант 2: Теория связей. Университет создает возможность для знакомства с новыми людьми. Отчасти это так: студенты, поступившие в Гарвард, будут учиться с людьми, которые меняют мир. И такие связи, безусловно, будут важными для их будущей карьеры.
Университет должен быть центром моральных и этических норм.

Вариант 3: Теория отбора (signaling theory). Университет служит как механизм селекции — более способные люди идут учиться в университет, а менее способные — нет. Отчасти это так: после выпуска из Гарварда вы сразу получите хорошую работу потому, что ваш диплом свидетельствует о вашем «качестве».

Вариант 4: Университет есть для того, чтобы научить ценностям и помочь студентам сформироваться как личности. Для этого нужно создать среду для независимого и свободного формирования личности. Университет должен быть центром моральных и этических норм.
Исходя из того, какова цель университета, мы можем дать ответ, на каких принципах должно быть построено высшее образование:

1️. Самостоятельность. Каждый участник образовательного процесса должен независимо принимать решения в обучении. Университет должен быть независимым от правительства. Факультет — независимым от университета. Профессор — независимым от факультета.

2️. Гибкость. Система образования должна быть гибкой, что позволит быстро реагировать на изменения и адаптироваться к новым условиям. Профессор должен сам решать, в каких классах преподавать, как преподавать, когда преподавать (семестр, день, время). Профессор должен решать какие материалы использовать для класса, а не навязчивые, устаревшие методички. Студент тоже должен решать, какие лекции ему брать. Ведь цель — сформировать индивидуумов, а не 1000 одинаковых копий.

3️. Обратная связь. В учебном процессе должна быть четкая обратная связь между всеми участниками этого процесса. Профессор сам выбирает справедливую систему оценки студентов (экзамены, тесты, домашние задания, курсовые и т.д.). А студенты анонимно оценивают каждого профессора в конце семестра.

4️. Конкуренция. Ротация кадров, установление зарплаты должны проходить на конкурсной основе, основываясь на объективных фактах: эффективность преподавания, публикации в ведущих международных журналах, цитирование, гранты и тому подобное.

5️. Свободомыслие. Для формирования индивидуумов, университет должен создать условия для свободомыслия. Профессор должен иметь полную свободу в поисках новых направлений исследований и достижений. Тоже самое и студенты должны иметь возможность самореализации и самоорганизации в создании студенческих организаций и инициатив.
Такие принципы построения системы высшего образования — это не фантастика. Я уже 16 лет работаю в системе высшего образования США, 11 из которых — профессором, и я лично вижу, как эти принципы применяются на практике. 

Роман Шеремета
Профессор экономики университета Кейс Вестерн Резерв, США


Источник​​​